学校だより__

11月1日(金)の給食  大根をまるごと味わおう

大根菜めし 厚焼きたまご 昆布和え 大根のみそ汁 お米の豆乳ババロア 牛乳



 11月に入り、大根のおいしい季節になりました。そこで今日は、大根の根の部分だけではなく、葉っぱもおいしく食べる「大根をまるごと味わおう」献立です。

 大根の葉は細かく刻んでゆでてから、かつお節と一緒にごま油で炒めてごはんに混ぜました。塩、しょうゆ、みりん、しょうゆのシンプルな味付けでしたが、かつお節の香ばしさと大根の葉のシャキシャキとした歯触りが心地よく、おいしい大根菜めしに仕上がりました。大根の根の部分は、みそ汁にしました。大根が甘くて、心がホッとするやさしい味のみそ汁でした。

 今日の給食では大根、大根の葉、じゃがいも、にんじんが中郷産でした。中郷の澄んだ水と空気で育った野菜は、新鮮でおいしかったです。






2024年11月01日 池田 春美