学校だより__

10月31日(木)の給食  ハロウィン献立を味わおう

コーンピラフ 塩こうじバジルチキン パンプキンサラダ たまごスープ 発酵乳



 今日はハロウィン献立です。コーンやかぼちゃ、卵など全体的に黄色やオレンジの食材を使い、ハロウィンらしさをイメージしました。

 塩こうじバジルチキンは、鶏肉に生姜、にんにく、塩こうじ、みりん、バジルをからめてオーブンで焼きました。バジルの香りがとてもよく、コーンピラフとの相性も良かったです。

 パンプキンサラダは、かぼちゃ、きゅうり、キャベツ、青大豆をマヨネーズで和えました。かぼちゃのオレンジ色がとてもきれいなサラダでした。

 たまごスープは、ふんわり卵のやさしい味のスープでした。今日も残菜はほとんどありませんでした。






2024年11月01日 池田 春美