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10月25日(金)の給食  【ふるさと献立】お米と上越野菜「なますかぼちゃ」を味わおう



 10月25日は「新潟米の日」です。JA全農にいがたが制定した記念日で、「いい(1)お米(0)、新潟(2) コシヒカリ・こしいぶき(5)」の語呂合わせが由来です。そこで今日は、お米の味がより一層引き立つように、鮭のもみじ焼と上越野菜のなますかぼちゃ、郷土料理ののっぺい汁を組み合わせ、ふるさと献立としました。ごはんの甘みとのっぺい汁のだしとごぼうの香りが、体と心を温めてくれる給食でした。
 
【給食ひとくちメモより】
 給食のお米は、「つきあかり」という品種です。コシヒカリよりもお米の粒が大きく、冷めてもおいしく食べられることが特徴です。上越市には古くから作られてきた「伝統野菜」と、安定した品質 と一定の生産量がある「特産野菜」を合わせて「上越野菜」としています。現在、11 品目の伝統野菜と5 品目の特産野菜を認定されています。今日の給食では、この「上越野菜」の仲間の「なますかぼちゃ」を味わいましょう。






2024年10月25日 池田 春美