学校だより__

4年生:花丸達成お楽しみ会



みんなで決めた約束を全員が守れたら「花丸」。その花丸が目標数になったらお楽しみ会をしている4年生。
今回の「花丸」達成お楽しみ会は、調理実習でした。おにぎりと味噌汁ときゅうりの漬物を作りました。ポリ袋に入れてゆで上げたお米をおにぎりにしました。みそ汁は、煮干しでだしを取り、玉ねぎ、油揚げ、豆腐、わかめと、具だくさんです。きゅうりは、短時間で漬かるように切り方を工夫しました。



今回のお楽しみ会は、友達との仲を深めるための活動であること、楽しみながらも衛生や安全に気を付けて調理をすることが目あてでした。
おにぎりを頬張ると、「おいしい!」の歓声と共に笑顔がこぼれました。給食の後の調理実習でしたが、おにぎりも味噌汁も漬物も完食した子どもたちでした。




2024年09月25日