学校だより__

9月25日の給食 韓国風料理を味わおう

ごはん 厚揚げとポテトのヤンニョムソース和え もやしとニラの塩昆布ナムル 鶏だんごのごまみそスープ 牛乳



 今日は韓国風の給食です。
 主菜は、厚揚げとじゃがいもを油で揚げて、ヤンニョムソースをからめました。甘辛のヤンニョムソースがごはんによく合い、子ども達からも好評でした。ヤンニョムソースは、にんにく、しょうゆ、砂糖、みりん、味噌、豆板醤、トマトケチャップを煮たてて作りました。油で揚げた鶏肉や白身魚にからめてもいいですね。
 副菜は、もやし、切り干し大根、ニラ、にんじんをゆでて、塩昆布、しょうゆ、ごま油で和えました。さっぱりしていて、ヤンニョムソースの付け合わせにぴったりでした。
 汁物は鶏だんごの入ったごまみそスープです。すりごまと練りごまがたっぷり入り、コクのあるスープに仕上がりました。






2024年09月25日 池田 春美